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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/07/2006 |
Data da última atualização: |
10/04/2008 |
Autoria: |
COELHO, R. A.; SILVA, G. T. A.; RICCI, M. dos S. F.; RESENDE, A. S. de. |
Título: |
Efeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânicode produção. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 1, n. 1, p. 21-27, abr./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of gliricidia (Gliricidia sepium) in nitrogen nutrition on coffee plants (Coffea canephora) intercroped with banana trees in organic system of production. |
Conteúdo: |
O cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisiaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível critico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.
Coffee is a crop with high economical importance to Brazil. It is cultivated on about 2,4 millions hectares spread in almost all the country. Nitrogen fertilizers are routinely used by coffee growers and alternatives to reduce their applications are important. In this study, coffee plants (Coffea canephora Pierre ex Froehn) intercroped with gliricidia (Gliricidia sepium (Jaqq.) Steud.) and banana (Musa paradisiaca L.) and banana alone for shade were evaluated After pruning of gliricidia, their leaves and branches were analysed for the biomass, decomposition rate and their influence on coffee nitrogen nutrition. Gliricidia demonstrated to be an important source of nitrogen for coffee, since it maintains the leaves above the critical levels, as compared to coffee with banana alone treatment, independently of the pruning process. Gliricidia branches were not an important source of Nitrogen due to their low content in nutrients and slow decomposition rate, reaching only 30% of the total in a period of 6 months, while the half life for leaves was 19 days. MenosO cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisiaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível critico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.
Coffee is a crop with high economical importance to Brazil. It is cultivated on about 2,4 millions hectares spread in almost all the country. Nitrogen fertilizers are routinely used by coffee growers and alternatives to reduce their applications are important. In this study, coffee plants (Coffea canephora Pierre ex Froehn) int... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banana trees; Biomassa vegetal; Cafeicultura orgânica; Coffee; Decomposition; Leguminosa arbórea; Organic coffee plantation; Production; Vegetal biomass. |
Thesagro: |
Banana; Café; Coffea Canephora; Decomposição; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Gliricidia sepium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
14/08/2018 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, M. M. T. B.; LIXA, A. T.; OLIVEIRA, C. de; FASIABEN, M. do C. R. |
Afiliação: |
MAXWELL MERÇON TEZOLIN BARROS ALMEIDA, IBGE; ALICE TEODORIO LIXA, UFRRJ; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, IBGE; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA. |
Título: |
Para onde vai a pecuária bovina brasileira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sober 2018. |
Conteúdo: |
A criação de bovinos é praticada em todos estados e ecossistemas do país. Independente do sistema de produção, caracteriza-se pela predominância do uso de pastagens. Os dois últimos Censos Agropecuários (1995/96 e 2006) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que apesar da diminuição da área total de pastagens, ocorreu aumento do rebanho bovino. Isso foi possível devido ao aumento da capacidade de suporte das pastagens, promovido, dentre outros fatores, pela conversão de pastagens naturais em pastagens plantadas (que são mais produtivas). Com a valorização das terras nas Regiões Sul e Sudeste, a bovinocultura extensiva tem perdido campo para outras atividades que proporcionam melhor retorno econômico por unidade de área. Assim, a criação de bovinos tem se expandido para terras mais baratas e que possuem boa disponibilidade hídrica, sobretudo, nas Regiões Centro-Oeste e Norte do país. |
Thesagro: |
Bovino; Bovinocultura; Pecuária; Pesquisa Pecuária; Taxa de Lotação. |
Thesaurus NAL: |
Cattle; Livestock; Pastures; Stocking rate. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181432/1/pesquisa-bovina.pdf
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Marc: |
LEADER 01900nam a2200277 a 4500 001 2094112 005 2020-01-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, M. M. T. B. 245 $aPara onde vai a pecuária bovina brasileira.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER$c2018 300 $aNão paginado. 500 $aSober 2018. 520 $aA criação de bovinos é praticada em todos estados e ecossistemas do país. Independente do sistema de produção, caracteriza-se pela predominância do uso de pastagens. Os dois últimos Censos Agropecuários (1995/96 e 2006) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que apesar da diminuição da área total de pastagens, ocorreu aumento do rebanho bovino. Isso foi possível devido ao aumento da capacidade de suporte das pastagens, promovido, dentre outros fatores, pela conversão de pastagens naturais em pastagens plantadas (que são mais produtivas). Com a valorização das terras nas Regiões Sul e Sudeste, a bovinocultura extensiva tem perdido campo para outras atividades que proporcionam melhor retorno econômico por unidade de área. Assim, a criação de bovinos tem se expandido para terras mais baratas e que possuem boa disponibilidade hídrica, sobretudo, nas Regiões Centro-Oeste e Norte do país. 650 $aCattle 650 $aLivestock 650 $aPastures 650 $aStocking rate 650 $aBovino 650 $aBovinocultura 650 $aPecuária 650 $aPesquisa Pecuária 650 $aTaxa de Lotação 700 1 $aLIXA, A. T. 700 1 $aOLIVEIRA, C. de 700 1 $aFASIABEN, M. do C. R.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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